© 2015  Anatoly Sokolyansky.     Анатолий Соколянский.

  • Facebook Basic Black
  • LinkedIn Basic Black

О вкусном и здоровом менеджменте

Рецепты идеальных кулинарных блюд и бизнес-процессов в корпоративной культуре.

 

 

Арабский глиняный горшок-тажин — предмет забавный и эффективный. Готовят в нем чаще всего мясо с овощами или морепродукты, или птицу, а получившееся блюдо тоже называют тажином (ведь и paella изначально — сковорода). Кладут в тажин все что душе угодно: от индейки, баклажанов, яблок и тыквы до баранины на косточке, кураги, помидоров и куркумы. А бывает, и соленые лимоны добавляют.

… Я нарочно вызываю у читателя повышенное слюноотделение — оно совершенно необходимо, чтобы с аппетитом говорить о менеджменте, к чему я, собственно, и веду. Некоторые принципы работы тажина следовало бы применять CEO или директору по внутренним коммуникациям, или HR-бизнес-партнеру для приготовления такого класса блюд, как корпоративные культуры. Согласитесь, общего много: и то и другое — большое по объему и готовится медленно. И как традиционный тажин содержит самые разные ингредиенты, так и непохожих людей в компании приходится «женить», как картошку с мясом.

Итак, принцип первый:
в тажине мясо, овощи, травы и специи долго томятся на едва тлеющих углях.

Представьте себе массивный сосуд с толстыми стенками: температура медленно распределяется во внутреннем объеме, она равномерна, и даже после окончания нагрева керамика хорошо удерживает тепло.

С эффективными, то есть искренними, доверительными, самовоспроизводящимися корпоративными культурами происходит все то же самое. Варятся они медленно и «доходят», только если усилия по приготовлению не сконцентрированы в одной точке, а распределены по всему объему «горшка».

Сделаете огонь слишком сильным — сверху обуглится, внутри останется сырым. Вбросите то помидорку, то луковицу (то корпоративную газету, то кепки с логотипом) — сверху зажарится, снизу подпечется, и выйдет… разноцветная ерунда! Нет: чтобы получилось нежно, сочно и с пряным духом, придется долго и деликатно тушить все вместе.

Однако и остывают хорошо приготовленные корпоративные культуры медленно, как в тажине, даже если вы «выключили огонь», то есть прекратили интенсивные инвестиции в их развитие и поддержание.

Принцип второй:
форма тажина обеспечивает постоянную циркуляцию жидкости и пара, способствуя созданию общей среды, которой всё (все) должно (должны) пропитаться.

Представьте себе: пар от мяса и овощей поднимается вверх, остывая в конической крышке, конденсируется и стекает обратно, в результате чего блюдо получается ароматным и сочным. (Недаром первые тажины придумали в том числе и для того, чтобы уменьшить потребление дефицитной пресной воды.) Пар, аромат, сок — все остается внутри, друг друга питая, взаимоумножаясь. Плюс медленное приготовление на пару позволяет продуктам по максимуму сохранить полезные свойства.

Эффективная корпоративная культура также требует online- и offline-пространств для обмена эмоциями и знаниями. Эмоции и знания, в свою очередь, «остывая в конической крышке», стекают вниз, изменяя процедуры операционного управления, требования к персоналу, инструменты коммуникации.

Вы моделируете «героя» корпоративной культуры, и это меняет эталон сотрудника. Вы строите политику управления карьерой, и это меняет сообщения для коммуникации с менеджментом. Ценности влияют на структуру интранета, Интранет влияет на обучение и информированность, информированность влияет на мотивацию, мотивация способствует приращению знаний, которые привлекают лучших специалистов, которые уточняют и развивают ценности. Груши и мед, мята и куркума, паприка и кускус — все раскрылось в слиянии друг с другом, создало ароматную, тающую на языке гармонию. (Марина, сейчас же немедленно перестань!)

Принцип третий:
не следует слишком часто открывать крышку тажина, потому что тогда…

… пар выходит, а блюдо теряет консистенцию и сок. Это правда: нет большего препятствия на пути построения эффективной корпоративной культуры, чем высокая текучесть персонала. Вы едва договорились о ценностях и правилах, продвинули первых внутренних кандидатов, начали передавать опыт, как крышку сорвало: в ваш уютный горшочек с ароматным паром ворвался ледяной ветер — и все сначала.

Справедливости ради отмечу, что здесь сравнение дает определенный сбой: в компаниях эффективно «сваренная» культура сама довольно надежно фиксирует «крышку». Чем четче сформулированы ценности и правила корпоративной культуры, чем выразительнее ее атрибуты, тем с большей уверенностью можно ожидать, что она станет привлекать к себе самых подходящих, и, счастливые в кругу единомышленников, они останутся надолго или навсегда.

И, заканчивая метафору, скажем, что у некоторых тажинов в крышке есть маленькая дырочка. Кулинары могут долго спорить, как лучше — с отверстием или без, — но мы, повара корпоративных культур, знаем точно: дырочка необходима. Пыхая из нее душистым паром, тажин сообщает миру о готовящейся в своих недрах вкуснятине — так компании становятся известными и влиятельными, так создаются сильные HR-бренды, привлекающие лучших профессионалов.

Резюме: 

• Тажин — это красиво и вкусно, если: 

1) сохранять баланс между острыми специями, сладкими сухофруктами и кислыми ингредиентами — оливками или каперсами; 

2) готовить на «родном» соке мяса и овощей, не доливая воды до состояния супа;

3) прихватывать готовый тажин с блюда кусками свежей лепешки.

• Корпоративная культура «по принципу тажина» — это эффективно, если:

1) уменьшать текучесть персонала; 

2) создавать среду, в которой единым «ароматом» корпоративных ценностей будут пропитаны все «ингредиенты»: профили найма, процедуры операционного управления, критерии продвижения, системы оценивания и мотивации, коммуникационные практики и так далее;

3) поддерживать стабильный медленный «жар», позволяющий корпоративной культуре стать здоровой и органичной, актуальной для каждого сотрудника.

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

October 13, 2015

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags