© 2015  Anatoly Sokolyansky.     Анатолий Соколянский.

  • Facebook Basic Black
  • LinkedIn Basic Black

НЛП в PR

October 13, 2015

НЛП создано прежде всего для моделирования коммуникативного успеха. А поскольку успешное PR - это всегда и исключительно успешное общение, то все принципы НЛП могут быть перенесены и в эту область. Вообще НЛП - это идеальный инструмент для успешного PR. И в принципе ЛЮБАЯ его техника может быть адаптирована под пропаганду. Разница лишь в средствах донесения информации и в масштабности аудитории.

 

 

Императивная персеверация (хорошо также работает в пикапе и жесткой продаже:)) . Эта техника в принципе просто использует принципы классического гипноза- Вы ничего не аргументируете, а просто "военным" голосом постоянно повторяете некое утверждение - обычно воплощенное в виде простого, конкретного и понятного лозунга-обещания: "Каждой женщине по мужику!", "Если (лучше здесь слово: "когда") я приду к власти, то я за неделю...". В этом примере реализована еще одна из хитрых штук - "Стратагема Моментального Результата". И так далее. С точки зрения такой науки, как Трансактный анализ (об этом вы наверняка неплохо знаете) такая техника имитирует Родительскую позицию, которой многие склонны подчиниться.

 

Связка. Связочных техник  в НЛП  великое множество. В данном случае применяется "Якорное  позиционирование через включение в синонимический ряд". Например можно так смонтировать видеоряд или текст статьи, что кадры или абзацы о вас будут перемежаться с кадрами или абзацами о каких-то глобально положительных вещах на тему, в которой вы хотите продвинуться. Например вам надо продвинуть в подсознание аудитории мысль о том, что ваш PR-объект "приведет  всех к победе". Для этого можно предварять показ и рассказ о самом объекте показом и рассказом об известных и очевидных победах (что само по себе уже повышает имидж) - первом космонавте, выступлениях хоккейной сборной и так далее.  Так в свое время поступила PR-фирма "Рудер энд Финн", раскручивая фирму по производству   подшипников   На моих семинарах вы научитесь тому, как применять эту технику пошагово. Кстати этот прием прекрасно подходит для раскрутки брэндов Эмпирического маркетинга.  Его можно назвать просто: "R&F"-техника. Более тонкое применение имеет характер "свертки с ассоциацией". Например, лозунг "правых сил" - "ТЫ ПРАВ!" по своей семантике (смыслу) очень хорошо ассоциируется с понятиями "правый" - неправый", на которых основана самооценка и которые имеют важное значение при выборе той или иной манеры поведения. А вот название фирмы "Марзо" и позиционирование ее с неряшливой, кровавого цвета подковой в логотипе - это неправильно. В том числе и с точки зрения аудиопаттернов и архетипов. В Реальном Маркетинге это называется "позиционированием с высоким(или низким) эталоном"

Псевдовыбор. Техника из разряда самых распространенных. Она из разряда техник эриксоновского гипноза. Ей также всегда пользуются умелые манипуляторы. "Вы пойдете голосовать утром или вечером?". Такая постановка вопроса  при ее внешней простоте лишает человека права решать - идти или не идти. Опять-таки, с точки зрения стратагем - это "проскок критической фазы". В данном случае фазы принятия решения - голосовать или нет. 

Конкретный образ. Чтобы убаюкать человека ваша речь должна быть очень неопределенной. Это правило знают все, кто увлекается  психотехнологиями. Однако для активизации и мотивации необходимо делать прямо противоположное! Не надо описывать просто "людей". Говорите о "детях", "Стариках" и так далее. Не надо говорить: "Ваша фирма получит возможность развития". Надо: "100 тысяч баксов дополнительной прибыли  в год тебе хватит, приятель?". Такой прием очень важен в любых агитационных речах. И он помогает реализовать всю "Золотую пятерку" функций PR.

 

Аудиопаттерны. Образы рождаются от того, что люди слышат вашу речь. Поэтому очень важно и то, КАК ИМЕННО вы говорите. К классическим требованиям речи эриксонианского гипноза (подстройка к дыханию, модуляции и связность) прибавим еще: Снижение голоса в конце фразы для создания доверия

Приемы суггестивной лингвистики - подбор слов с определенными буквами. Это считается для оратора "высшим пилотажем". Например если вы "акаете", то вас воспримут, как активного делового человека, если "окаете", как симпатичного, "расслабляющего"  добряка, которому стоит помочь.  Упор на интонации со звуком "и" создают впечатление чего-то незначительного, маленького, слабого, упор на звук "у" - наоборот. И так далее.  Важно только, чтобы такой подход не нарушал вашей общей концепции личного имиджа!

 

Архетипы. Еще один важнейший прием в позиционировании чего угодно. В  подсознании всех людей есть некий базовый набор символов, которые имеют для всех примерно одно и то же эмоциональное значение и свою эмпирику. Представьте себя, читающего речь на фоне солнца или океана. Это будет отличаться от того, как если бы вы читали ту же речь на фоне деревянного сортира, правда? Если вы говорите о Свободе, то  хорошим символом-фоном будет широкое поле. Если о переменах, то  используйте символ (и метафору) дороги. Вопрос - символом чего будут такие архетипы, как "дерево" и "дом"? Архетипы помогают правильно подобрать имидж, создать непротиворечивый брэнд  того или иного политика и предпринимателя. Например "Отец" или "Вамп". 

 

Наведение транса. Приемов для этого в НЛП (точнее в эриксонианском гипнозе) очень много. В принципе достаточно начать показывать аудитории ваши детские фото, рассказывая о деталях и ваша аудитория залетает в транс. А если на этот фон еще наложить какой -нибудь "гарпун" типа знаменитой фразы-попевки: "Да да нет да"  или "Есть такой человек и ты его знаешь", реакция аудитории практически предопределена!

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

October 13, 2015

Please reload

Archive